廣告贊助

台灣人在英文口說上最不足的地方,不是文法、不是字彙也不是內容,而是「自信」

當時在菁英補習口說課大家會輪流講自己的答案。同學A的內容其實非常豐富也非常有深度,但是他很沒自信,講話很小聲、講得很快,很像在murmur。但相對於同學B,他的答案其實就是一般的內容沒有什麼驚人的論點,但是音量、語調很清楚、很自然。大家猜猜最後是誰得了高分?

同學B

最後老師再給評論的時候,他說Speaking的內容固然是要有完整性、邏輯或架構沒錯,但是更重要的是你的「表達能力」你能不能清楚的讓考官知道你想要表達的內容。甚至是你的「態度」夠不夠誠懇,可以吸引考官的注意力。

想像你是一個考官,每天要聽上千個口說回答,那樣支支吾吾的答案,不斷的停頓,或是很小聲很模糊的內容,你會想要聽完嗎?

這些其實都算在「Delivery」的評分標準裡。

 l  自信  

我覺得最重要的是自信,很多台灣人都害怕去表達自己的想法,因為我們不習慣,我們也常害怕,害怕出錯、害怕被別人聽到、害怕有台灣腔,害怕內容是不是不夠好,但這都不重要。托福不是在考你的想法,答案永遠沒有對錯,考官也不會因為你反同性戀而給你低分。不要害怕,勇敢的表達自己的想法!

 l  語調及發音  

再來是語調的部分,我覺得有朝氣的說出答案很重要,畢竟聽了那麼多回答,一個有活力的聲音還是會讓考官覺得比較舒服吧~

國小國中我們再唸英文課文的時候,常常都只是像機器人一樣念過去而已對吧,完全沒有聲音的高低起伏。但是看真正日常生活裡的對話,是有高低起伏、抑揚頓挫的,但是不知道為什麼,有些台灣人就覺得這樣講話好做作好噁心,但是去看看美劇裡的對話,會這樣平平的說話沒有起伏,大概是在殭屍或吸血鬼身上才會出現吧!

 l  流暢性   

托福口說考試適當的停頓是可被接受的,但是過度的um…um..就會變成不流暢,所以當文法出錯,就讓它過去吧,不要回去改或是道歉,或是一時間不知道要講什麼,看著自己的筆記,繼伸講下去就對了!就算答案的內容不是很合理也沒有關係。

 

至於練習的部分,因為從小有學兒童美語的關係,我的口說底子不差,也滿習慣跟外國人對話。但是語調(抑揚頓挫)的部分還沒有到native speaker的程度,所以我有特別練習。

點我前幾篇寫過→推薦練習的學習網站,主要是youtuber,跟去上聽力課」。長時間而濡目染下,我發現外國人講話如果還沒有結束自己想表達的,語調會微微上揚。有時候我再走路、洗澡、跑步的時候我就會隨便問自己一個問題,跟生活有關,然後開始練習用抑揚頓挫的方式回答。久了,真的會成功。

或是也可以看voicetube裡面的影片,比較生活化的,然後他們講一句,跟著模仿一句,去模仿他們講話的速度和語調。然後最重要的是,檢討閱讀、聽力的時候,大聲朗讀出來吧!比起用看的,實際唸出來,還能夠聽聽自己的聲音。

至於自信的部分,真的是要靠自己去克服的,文法小錯或是想法本身的好壞真的沒關係,勇敢的表達才是重點!

我自己的切身經驗是,我實戰第三題的時候,居然有個論點沒講完,考完之後我很傷心想說會不會只有limited,想說要重考了,結果口說居然還有26,所以真的奉勸大家,大聲說出自己的答案,再加上流暢性跟語調,要拿到26↑真的不難!

至於可能會有人問說,我真的不知道要講什麼,對議題都沒有甚麼想法,這在台灣我覺得是很普遍的現象。從小的教育讓我失去獨立思考的能力,常常問什麼都是:不知道、沒概念、沒想法、隨便、都可以...但是這在國外的教育體制下是行不通的,從現在開始,請看到新聞或是熱門議題的時候想想,如果是我,我會……?

需要短時間速成的人,去看看托福的黃金80題跟機經,規定自己在15秒內準備完成並且立即開始作答,其實會發現很多問題的答案是通用的,練習多了就會有自己的一套「universal answer

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 派樂地 的頭像
派樂地

托福奮戰日記

派樂地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()